Noël en décalé ~ Sabler le champagne

Décryptage Sabler le champagne

Décryptage de la semaine

Sabler le champagne ! Une expression qui reprend l’un des éléments de Noël… mais qui n’a aucun rapport avec l’événement ! C’est Noël en décalé et c’est chaque vendredi pendant les fêtes sur… Ho Ho Ho’Parleur !

Note : il s’agit de la réédition, « revue et corrigée », d’un billet publié en 2019, agrémenté de l’Esprit de Noël !

 

Sabler le champagne, millésime 2021

Un bouchon qui bondit, une flûte qu’on remplit, le palais investi et les papilles pétillent… En cette période de fêtes, vous allez sans doute sabler le champagne !

Décryptage Sabler le champagne

Voici une expression intrigante, qui mélange matière pulvérulente[1] et boisson pétillante pour un cocktail des plus mystérieux… dont nous allons expliquer l’origine sans plus attendre !

 

Un don (Pérignon) du ciel

Baptêmes, mariages, grands événements… Tout le monde apprécie le champagne. Ou plutôt vin de Champagne comme on dit à l’origine (1695)[2].

Le mot désigne le vin blanc produit dans cette région, notamment depuis qu’il fut rendu mousseux par le procédé naturel du cellérier de l’abbaye de Hautvillers. Il s’agit d’un certain dom Pérignon (1638-1715), qui utilise la seconde fermentation du vin pour obtenir ce résultat. Il semble que l’appellation champagne (et non plus vin de Champagne) coïncide avec ce procédé qui rendit ce vin célèbre[3].

Décryptage Sabler le champagne
Dom Pérignon, grâce à qui nous pouvons « sabler le champagne » aujourd’hui ! (« La Champagne – Dom Pérignon découvrant la mousse », carte postale d’un tableau d’Armand Guery.)

Sa fabrication prend du temps et, pour le savourer, il faut qu’il ait été au préalable :

  • Clarifié,
  • Débarrassé de son dépôt,
  • Sucré,
  • Mis en bouteille,
  • Ficelé
  • Et placé dans la cave.

Il faut savoir attendre avant de sabler le champagne ! Et ce fameux sable, que vient-il faire dans notre histoire ?

 

Un sens métaphore de café !

Contrairement à une idée reçue qui revient ponctuellement, l’expression ne désigne pas l’habitude prise autrefois par des aristocrates d’adoucir le champagne en saupoudrant leur flûte de sucre afin de faire mousser le liquide[4].

Décryptage Sabler le champagne
Hérésie !

La locution repose en réalité sur une évolution métaphorique du verbe « sabler ». S’il s’emploie au XXe siècle comme terme technique pour « décaper, polir à la sableuse », son sens premier est très différent.

Le verbe signifie d’abord « recouvrir une matière en poudre » (1587)[5]. Il prend ensuite le sens de « couler dans un moule fait de sable » (1645). Il signifie enfin « boire d’un trait » (1695), par allusion au métal en fusion versé dans le moule.

L’analogie est évidente : geste prompt avec lequel un fondeur opère lorsqu’il jette en sable l’objet qu’il façonne, ou, par comparaison avec le métal en fusion/ le liquide coulant dans la bouche du gourmet.

 

Sabler le champagne aujourd’hui

Au départ, l’expression concerne tous les alcools, comme en témoigne Constant, le valet de l’empereur Napoléon Ier dans ses mémoires :

… il prit fantaisie au général Dorsenne de donner un grand souper ; les vins du Rhin et de Hongrie furent sablés, le punch vint ensuite…

 

Le réveil a dû être bien difficile… Diderot en fait également mention dans Jacques le fataliste, lorsque son héros, « en chemise et pieds nus, avait sablé deux ou trois rasades sans ponctuation, comme il s’exprimait, c’est-à-dire de la bouteille au verre, du verre à la bouche ».

C’est avec Voltaire (encore lui !) que l’expression « sabler le champagne » s’emploie pour « boire du champagne en abondance », comme on peut le lire dans son Épître à Madame Denis, la vie de Paris et de Versailles[6] :

Ce vieux Crésus, en sablant du champagne

Gémit des maux que souffre la campagne,

Et cousu d’or, dans le luxe

Plaint le pays de tailles surchargées.

Aujourd’hui, sabler le champagne signifie plus volontiers « boire pour fêter un événement heureux »[7].  En conclusion de ce décryptage, un conseil avisé aux enfants : afin de passer un agréable réveillon 2021, évitez de sabler le champagne, sous peine de sabrer la soirée !

Trouver une photo de noël avec du sable et une « boisson » mousseuse? Pas de problème !

Quid de « sabrer le champagne » ?

Il n’y a pas de tradition de Noël particulière liée au champagne. Cependant, en guise de cadeau, nous vous offrons un éclaircissement sur une autre expression. « Sabrer le champagne » consiste à faire sauter le goulot de la bouteille d’un coup sec avec le bord non tranchant d’un sabre ou de tout objet similaire ; le goulot ainsi cassé est projeté sous l’effet de la pression dans la bouteille.

 

L’expression, qui s’appuie par jeu sur la quasi homophonie entre « sabrer » et « sabler », n’a pas d’origine clairement définie (certainement une coutume militaire en rapport avec le sabre des officiers vers la fin du XIXe et le début du XXe siècle) mais son sens ne laisse aucune place à l’imagination.

Notons toutefois une certaine ironie dans le fait que les gens peuvent parfois confondre les deux expressions, alors que « sabrer le champagne » concerne le contenant et « sabler le champagne » le contenu.

Qu’importe ! Qu’il s’agisse de sabrer ou/puis de sabler le champagne (avec modération !), nous souhaitons à nos lecteurs de joyeuses fêtes de fin d’année !

Hannibal LECTEUR, n’évente ni les secrets ni le champagne !

 

En bonus : la transformation du raisin en vin selon la méthode champenoise (Des racines et des ailes)

Notes et références – Sabler le champagne

[1] Du latin pulverulentus, de pulvis, -eris, poussière. Qui est réduit à l’état de poudre, qui a la consistance de la poussière.

[2] D’après le nom de la province où l’on prépare ce vin. Il vient du bas latin campania « plaine » qui donnera aussi « campagne ». Source : LE ROBERT, Dictionnaire historique de la langue française.

[3] Ce n’est qu’en 1877, le 15 janvier, que l’on proclame officiellement le moine Pérignon inventeur des vins effervescents. Soit… plus d’un siècle et demi après sa mort. C’est Gustave Heuzé (professeur d’agronomie à Grignon) qui en atteste dans une communication la Société centrale d’agriculture. « Quel était l’œnologue qui avait imaginé de rendre mousseux le vin blanc et le vin rosé de Champagne ? On doit cette découverte à dom Pérignon, bénédictin de l’abbaye d’Hautvillers. Ce fait ne peut être révoqué en doute ».

[4] Source : Claude DUNETON, « Sablez le champagne sans le sabrer ! », Le Figaro,‎ 30 décembre 2016.

[5] Notons que le verbe est sans doute antérieur car l’adjectif « sablé, ée » pour « recouvert de sable » est déjà relevé en 1507.

[6] Marie-Louise Mignot dite Mme Denis (1712-1790) était une salonnière et épistolière. Elle était proche de Voltaire, dont elle fut la nièce, la gouvernante, la compagne puis la légataire universelle.

[7] Source : Petite histoire des expressions, Gilles HENRY, Marianne TILLIER, Isabelle KORDA, p. 148.

Retrouver notre précédent Décryptage → Le dindon de la farce / « Noël en décalé »